Лучше привезти котенка в дом, когда у вас есть свободное время, а в доме находится еще кто-нибудь. Если вы работаете, постарайтесь приурочить приезд котенка к выходным дням.
Перед тем, как привезти котенка, определите места для еды, туалета и для заточки когтей.
Итак, котенок в своем новом доме. Здоровый, любознательный малыш должен все обнюхать и исследовать. Дайте ему сделать это, а не тискайте его, как бы вам этого не хотелось, вы сделаете это позже. Лучше, если вы ограничите территорию котенка одной комнатой, хотя бы на несколько дней, чтобы малыш не заблудился и не “напрудил” где-нибудь, потерявшись. Хотя большинство котят быстро адаптируются в новой обстановке, но фактор стресса может выбить из колеи даже самого чистоплотного малыша.
Постепенно откройте ему доступ в другие помещения, предварительно убедившись, что котёнок четко запомнил местонахождение лотка и пользуется им. Это потребует от вас немного терпения и внимания, но зато всю жизнь будет приносит положительные результаты. Не должно быть такой ситуации, что котенок заперт отдельно от лотка.
Та же схема с местом для заточки когтей. Оно должно иметь “постоянную прописку”, быть удобным и устойчивым, нравиться котенку. Котенок, может в первую ночь “поплакать” – не переживайте, это естественно, ведь он расстался с мамой и братьями, но он быстро отвлечется и переключит все свое внимание на вас. Попав к вам, котенок нуждается в воспитании. Каким бы милым и трогательным он не был, вы не должны ему позволять сейчас то, что будете впоследствии запрещать. Кошка, должна знать слово “нельзя”. Сразу же определите, что запрещено. Физическое наказание не допустимо, кошки его не воспринимают и могут вам его не простить. Лучше пусть это будет сказанное вовремя слово “нельзя”, резкий звук, хлопок. Естественно, только непосредственно в момент совершения “преступления”. Можно обрызгать кошку водой из пульверизатора или кинуть в нее бумажный шарик.
Не разрешайте котенку во время игры пускать в ход зубы и когти. Либо отвлеките его внимание на игрушку, либо, сказав ему строгим голосом “нельзя”, оставьте его в одиночестве. В крайнем случае, подстригите ему коготки (только прозрачную их часть), со временем котенок перерастет период, когда все хочется грызть и царапать. Имя свое котенок, как правило, запоминает почти сразу, главное, называть его все время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами.
Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей, которые могут причинить ему нечаянный вред, нельзя давать таскать его на руках, тискать – кошки с рождения любят свободу и независимость, никогда не смирятся с положением живой игрушки и могут стать опасными, как и всякий хищник, пусть даже маленький. Кроме того, ребенок может не чаяно нанести вред здоровью животного. Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе и возвращают вашу любовь и ласку сторицей. Запомните раз и навсегда: на котенка и взрослую кошку нельзя кричать, кошку нельзя бить и пугать. Звери не понимают человеческих слов, и сколько бы вы ни выговаривали своему питомцу, что сюда писать нельзя, это грызть нельзя, а вон туда нельзя заходить, он вас никогда не поймет, а если выговор будет сделан еще и на повышенных тонах, – испугается, затаит страх и недоверие (а может вообще начать мстить в виде луж и какашек в неположенных местах).
Туалет, наполнители
Чаще всего котята уже умеют ходить в определенное место, они учатся этому у матери, и новым хозяевам всего лишь, нужно показать, где туалет. Не пугайтесь первых “промахов” мимо кюветки – котенок слишком занят изучением нового мира, может потеряться, заблудиться, забыть, где туалет. Поэтому первое время необходимо последить, чтобы котенок справлял свои «делишки» в лоток. Как только малыш начнет суетиться, мелко перебирать лапками, приседать, копать в неположенном месте, отнесите его в туалетный лоток и убедитесь, что он им воспользовался. Похвалите его, приласкайте. Ни в коем случае не надо хватать его за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет: ничего котенок не поймет, только испугается и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Обмакните бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и поместите туда котенка, он сам обо всем догадается.
Главное, все делать спокойно, без криков и злости. Часто кошки реагируют на стресс, вызванный поведением хозяина так: внезапно отказываются от хождения в туалет, начинают делать свои дела где попало, в самых неожиданных местах (не путать с симптомами заболеваний !!!). Хозяину, следует прежде всего разобраться в себе – не обижает ли он кошку, следит ли за чистотой туалета. В продаже есть лотки для кошек. Есть лотки с сеточками, в качестве наполнителя можно дополнительно использовать бумагу (например, дешевую туалетную бумагу-это будет безвредно для кошки). Есть лотки без сетки с высокими бортами, в них насыпают наполнитель. Если вы хотите экономить на наполнителе, а кошка не хочет пользоваться лотком без наполнителя, попробуйте для начала предложить ей лоток с наполнителем, и постепенно свести его количество к нулю, заменяя наполнитель бумагой. (Наполнитель надо выбирать исходя из реакции малыша, ни в коем случае нельзя позволять кошке ЕСТЬ наполнитель!) Некоторые коты любят ходить в лоточек с сеточкой, другие предпочитают наполнитель, чтобы было что покопать, третьи – требуют для какашек второй лоточек, четвертые предпочитают писать в маленькую дырочку (слив в ванной, например), пятые, как-то сами по себе привыкают ходить в унитаз (говорят, некоторые даже умудряются сливать воду!). Обычно все решается само собой, но если возникли проблемы, предложите своему питомцу все перечисленные варианты.